Почерковедческая экспертиза
Исследование почерка и подписей
Предметом судебно-почерковедческой экспертизы является установление с помощью специальных познаний определенных фактов, обстоятельств при исследовании рукописного текста (записи) или подписи.
Объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация - текст, краткая запись и подпись.
Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на 3 основные группы: идентификационные, диагностические, классификационные.
1. Идентификационные задачи направлены на установление исполнителя текста (записи) или подписи; установление факта выполнения одним лицом рукописи, нескольких подписей, текста и подписи.
2. Диагностические задачи направлены на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, - обычных или необычных.
3. Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определенного пола, возраста либо типа почерков в соответствии с принятой научной классификацией (высоко- или маловыработанные, с совершенной или несовершенной системой движений).
Вопросы:
1. Кем, А. или другим лицом, выполнен текст (записи) документа (указать его наименование, номер, дату или другие реквизиты, выделяющие документ, или слова, которыми начинается и заканчивается текст)?
2. Кем, самим А. или другим лицом, выполнена подпись от имени А. в строке (графе) соответствующего документа? Не выполнена ли эта подпись Б.?
3. Одним или разными лицами выполнены тексты (подписи) в разных документах (одном документе)?
4. Не выполнен ли текст письма, начинающегося и заканчивающегося, соответственно словами «Привет, пишу тебе…» и «…жду ответа» в необычных условиях?
5. Не выполнена ли подпись от имени Иванова И.И. в расписке от 01.01.2016 с подражанием подлинной подписи?
В лаборатории почерковедческие экспертизы проводятся не только по оригиналам документов, но и по копиям (представление копий допустимо только при отсутствии оригинала, о чём необходимо указать в определении суда).
При предоставлении на исследовании копии на разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:
1. Получены ли изображения рукописных записей, расположенные в копии заявления о приёме на работу от 04.02.2014 с рукописных записей, выполненных Ивановым Иваном Ивановичем?
2. Получено ли изображение подписи от имени Иванова И.И., расположенное в копии заявления о приёме на работу от 04.02.2014, в строке «подпись» с подписи, выполненной самим Ивановым Иваном Ивановичем?»
При производстве почерковедческой экспертизы с целью установления исполнителя используются образцы:
- свободные, т. е. выполненные до возбуждения и вне связи с делом, по которому назначена экспертиза – в 10-15 документах;
- экспериментальные, выполненные в различном темпе – быстром, привычном, медленном (по 3-5 листов в каждом темпе), полученные специально для экспертизы в судебном заседании.
При отборе образцов почерка следует обратить внимание на то, чтобы все буквы текста (записи) встречались в образцах, в т. ч. и прописные. При этом, чем короче исследуемая запись, тем больше должно быть представлено образцов, т. к. в записи может проявиться только один вариант написания буквы, а при малом количестве образцов этот вариант может не встретиться и будет оценен экспертом как различающийся признак.
При отборе образцов подписи необходимо обратить внимание на то, чтобы среди них были варианты подписи, по транскрипции, совпадающие с исследуемой подписью и имеющие по внешнему виду такой же росчерк.
Кроме того, при подготовке сравнительного материала соблюдаются следующие общие условия: образцы должны совпадать по языку, по времени написания (в пределах 2-3 месяцев), по виду пишущего прибора, по применяемому шрифту, по темпу письма. При подозрении, что исследуемый текст выполнен левой рукой, представляются образцы, написанные левой рукой.
В случае необходимости могут быть использованы экспертом условно-свободные образцы почерка (подписи), т. е. выполненные после возникновения дела, в т. ч. документы по делу.
Все представляемые образцы должны быть проверены на подлинность их происхождения и заверены удостоверяющей надписью следователя (судьи).