Криминалистические экспертизы материалов, веществ и изделий

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий - комплексное исследование объектов, постоянно встречающихся в следственно-судебной практике: микрообъектов, малых количеств (объемов) материалов (веществ); объектов, для исследования которых традиционные криминалистические методы оказываются неэффективными. Исследования проводятся с использованием физических, физико-химических, химических и собственно криминалистических методов.


Исследование лакокрасочных материалов и покрытий

Объекты исследования:
лакокрасочные покрытия окрашенных предметов и частиц веществ, частицы лакокрасочного покрытия, отделившиеся от них, объемы лакокрасочных материалов, их компоненты.
Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:
·        обнаружение частиц лакокрасочных покрытий и материалов, определение состава, назначения; установление факта перекраски объектов;
·        отождествление предметов по следам лакокрасочных покрытий и материалов;
·        установление факта контактного взаимодействия объектов по микроследам лакокрасочных покрытий и материалов;
·        установление родовой, групповой принадлежности;
·        установление источника происхождения.
Требования к предоставляемым материалам:
1.     Предоставляется предмет с окрашенной поверхностью или объектоноситель с возможно имеющимися наслоениями микрочастиц, микроследов лакокрасочного материала.
2.     Микрочастицы целесообразно изымать с поверхности объекта только в случае угрозы их утраты (легко осыпаются), избегая при этом случайных загрязнений. Прежде чем изъять микронаслоения, следует тщательно их описать, указать размеры частиц и микронаслоений, их внешний вид и локализацию.
3.     Соскобы ЛКП отбираются лишь в том случае, если объект нельзя транспортировать в экспертное учреждение, а участие эксперта в этом действии невозможно по какой-то причине.
4.     Образцы следует изымать путем отслоения или вырезания фрагментов ЛКП острым режущим инструментом (скальпелем, ножом) на всю глубину покрытия до нижележащей подложки (металла, дерева и т.д.) в местах, расположенных как можно ближе от предполагаемого места их контактирования с другим объектом. Соскоб должен представлять собой фрагменты размером примерно 10-20 мм2 и более, но не пылевидную массу.
5.     При исследовании жидких ЛКМ на экспертизу направляют по возможности всю емкость с ЛКМ. Если емкость объемом более 10 дм3, то отбирают несколько проб при тщательном предварительном перемешивании всей массы.
6.     Для упаковки объектов/вещественных доказательств использовать материалы, не загрязняющие поверхность объектов исследования (чистая оберточная бумага, полиэтиленовая пленка, бумажный или картонный конверт для частиц ЛКП). Не следует изымать наслоения ЛКМ и ЛКП на адгезив липкой ленты!

Рекомендуемые вопросы ЛКП по КЭМВИ:

• имеются ли на поверхности предмета частицы ЛКП или ЛКМ?
• не относятся ли представленные на экспертизу частицы к ЛКП или к ЛКМ?
• каковы назначение, область применения обнаруженной краски или предмета, от которого отделились частицы его ЛКП?
• каков механизм образования следов ЛКМ либо частиц ЛКП на предмето-носителе?
• имела ли место перекраска поверхности предмета (его деталей);
• пригодны ли обнаруженные следы ЛКМ или ЛКП для индивидуальной идентификации следообразующего объекта?
Если следы, образованные ЛКМ, или частицы ЛКП, пригодны для индивидуальной идентификации, то на разрешение экспертизы ставится такой вопрос:
•         не составляли ли ранее единый объем (массу) представленные на исследование ЛКМ или не являются ли частицы ЛКП частью покрытия конкретного предмета?

Рекомендуемые вопросы ЛКП при проведении исследований ЛКП транспортных средств:


• Имеет ли представленное на экспертизу транспортное средство дефекты лакокрасочного покрытия?
• Если имеет, то каково происхождение дефектов? Являются ли они экс­плуатационными (полученными в результате эксплуатации транспортно­го средства) или производственными (полученными в результате наруше­ния технологии окраски транспортного средства)?
• Какова причина (механизм) образования дефектов?
• Позволяют ли установленные дефекты использовать автомобиль по прямому назначению?
• Устранимы или нет выявленные дефекты?
• Если дефекты устранимы, то с применением какой технологии (каким способом)?
• Каковы материальные и временные затраты, необходимые для устране­ния производственных дефектов?
• Есть ли возможность определить величину утраты товарной стоимости транспортного средства, связанную с устранением производственных де­фектов?
• Являются ли выявленные дефекты существенными?
• Подвергалось ли перекраске лакокрасочное покрытие транспортного средства, представленного на исследование?
• Могут ли выявленные дефекты проявиться вновь после их устранения, в том числе и на других участках транспортного средства?


Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Объекты исследования:
·        нефтепродукты (НП) – топлива, органические растворители, технические жидкости);
·        смазочные материалы для транспортных средств, такие как моторные, трансмиссионные масла, жидкости для автоматических коробок передач (нефтяные, синтетические масла, смазочные материалы на смешанной основе, присадки к маслам), индустриальные масла, ружейные масла и др., пластичные смазки;
·        твердые нефтепродукты (парафины, церезины и изделия на их основе);
·        вязкие нефтепродукты – гудроны, битумы и изделия на их основе;
·        нефти и газовые конденсаты (из магистральных трубопроводов и месторождений, нефти и газовые конденсаты, находящиеся в цистернах, емкостях и проч.);
·        следы нефтепродуктов, ГСМ и твердых нефтепродуктов, а также следы нефти и газовых конденсатов на предметах-носителях.
Возможности экспертизы:
·        обнаружение невоспринимаемых органолептическим способом следов нефтепродуктов (НП) и горюче-смазочных материалов (ГСМ), нефти (на предметах-носителях и материалах, в том числе подвергшихся горению, высокотемпературному воздействию);
·        установление природы вещества неизвестного происхождения с целью отнесения его к продуктам переработки нефти, к смазочным материалам, к нефти либо газовому конденсату;
·        определение вида нефтепродукта в соответствии с существующими научными, техническими и торговыми классификациями;
·        установление принадлежности сравниваемых НП и ГСМ к одному виду;
·        установление общей групповой принадлежности сравниваемых НП и ГСМ, т. е. установление признаков, свидетельствующих о едином источнике происхождения по месту изготовления, об одинаковых условиях хранения, эксплуатации и др.;
·        отождествление масс НП и ГСМ, разделенных на части в связи с расследуемым событием; определение общего источника происхождения нефти (газового конденсата).
Рекомендуемые вопросы:
·        Является ли нефтепродуктом представленная на исследование жидкость? Если да, то к какому виду относится?
·        Имеются ли на представленных объектах следы легковоспламеняющихся нефтепродуктов?
·        Каков вид нефтепродукта, следы которого были обнаружены?
·        Относится ли исследуемая жидкость к классу легковоспламеняющихся?
·        Имеют ли представленные на исследование нефтепродукты общую родовую (групповую) принадлежность?
·        Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность вещества, изъятые из разных емкостей или обнаруженные на разных предметах-носителях?
·        К какому экологическому классу относится представленный образец топлива?
·        Соответствует ли углеводородный состав представленного на исследование образца топлива заявленной товарной марке? Вопрос решается в комплексном исследовании для установления причинно-следственной связи между использованием некачественного топлива и выходом двигателя из строя (исследование технического состояния транспортных средств).
Требования к предоставляемым материалам
Преобладающая часть нефтепродуктов является легковоспламеняющимися веществами. В силу своей химической природы они очень быстро меняют характерные отличительные признаки. На протяжении всего времени хранения подобные вещества испаряют летучие фракции, в результате чего быстро становятся непригодными для проведения исследования. Следовательно, своевременная и герметичная упаковка с последующим оперативным предоставлением специалисту – залог эффективного осуществления экспертизы. Объекты, на которых возможно наличие следов нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов, в первую очередь отправляют на экспертизу нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ), а уже потом их предоставляют для проведения иных экспертиз – трасологической экспертизы, баллистической экспертизы, судебно-медицинской экспертизы и так далее.
При отборе проб из емкостей с НП и ГСМ необходимо выполнение следующих правил:
• отбор проб жидкости при отсутствии ее явного разделения производят в двух-трех местах: придонной, средней и поверхностной;
• при расслоении жидкости пробы необходимо изъять из каждого слоя, в том числе осадка, если он имеется. Упаковку изъятых образцов производят с помощью материалов, не впитывающих ГСМ и не взаимодействующих с ним.
Предметы-носители, а также тампоны, пропитанные жидкими веществами, помещают в отдельные стеклянные емкости с притертыми стеклянными или полихлорвиниловыми (ПХВ) пробками. Не допускается применение пробок из резины, поскольку большинство ГСМ растворяют резину. Не допускается использовать для упаковки ГСМ тару из бумаги, картона, пластмассы, древесины.

Исследование спиртосодержащих жидкостей

Объекты исследования:
·        алкогольные продукты домашнего, кустарного, промышленного изготовления;
·        этиловые спирты и продукты на их основе;
·        бутылки, пробки, этикетки, клеи и другие предметы, вещества и материалы, изымаемые в месте нелегального изготовления алкогольной продукции;
·        контрольные образцы с предприятия, под маркой которого изготавливается поддельная продукция.
Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:
·        определение природы жидкости и отнесение ее к спиртосодержащей (ССЖ);
·        обнаружение следов, оставленных ССЖ на поверхности предметов;
·        установление пригодности объекта для решения поставленной задачи (решается в отношении ССЖ, долгое время находившейся в открытой емкости, либо в следах на поверхности, либо представленной в микроколичествах);
·        установление способа изготовления (алкогольная продукция изготовлена и разлита в условиях специализированного производства либо произведена в кустарных условиях);
·        установление подлинности алкогольной продукции;
·        определение типа (вида), наименования или целевого назначения спиртосодержащих жидкостей;
·        идентификация объема по отделенным от него частям (объемам);
·        установление производственного источника происхождения.
Рекомендуемые вопросы:
·        Является ли представленная на исследование жидкость спиртосодержащей (ССЖ)?
·        Является ли представленная на исследование жидкость водкой или спиртом этиловым из пищевого сырья?
·        Является ли представленная на исследование жидкость алкогольной продукцией?
·        К какому виду спиртного напитка относится данная спиртосодержащая жидкость?
·        Соответствует ли содержимое бутылки марке спиртного напитка и требованиям ГОСТа, указанным на этикетке?
·        Какие микропримеси и в каком количестве содержит представленная на исследование жидкость?
·        Каков способ изготовления (кустарный или заводской) данной ССЖ?
·        Каким способом укупорены данные бутылки?
·        Не является ли обнаруженная ССЖ частью объема ССЖ, изъятого у подозреваемого?
·        Не составляли ли ранее единый объем, представленные на экспертизу ССЖ?
·        Имеются ли отклонения от норм ГОСТ по качественному и количественному содержанию микропримесей в представленных на исследование жидкостях?