Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза

Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта


Предметом судебной финансово-экономической экспертизы является комплекс обстоятельств дела, устанавливаемых в отношении финансовой деятельности организации, а также фактические данные, характеризующие формирование и использование в организации доходов и денежных средств, негативные тенденции в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению правонарушений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины. Чаще всего финансово-экономические исследования проводятся либо для анализа финансовых результатов и определения финансового состояния организации, либо для определения размера неправомерно полученных доходов в результате несоблюдения правил совершения финансовых операций, скрытой от государства прибыли, необоснованных перечислений денежных фондов и т.д.

Финансово-экономическая экспертиза решает следующие задачи:
- определение реальности и экономической обоснованности финансовых показателей организации в случаях искажения его данных о доходах и расходах
- исследование финансового состояния организации;
- анализ структуры и динамики финансовых результатов организации;
- установление негативных отклонений в распределении и использовании прибыли, приведших к необоснованному завышению сумм денежных средств, оставляемых в распоряжении организации;
- анализ расчетных операций, связанных с образованием и использованием доходов и денежных средств организации
определение обеспечения предприятия оборотными средствами, причин образования дебиторской и кредиторской задолженности.

Объектом финансово-экономических экспертиз является документация, содержащая финансово-экономические показатели и отражающая их взаимосвязь.

   В рамках судебной финансово-экономической экспертизы возможно решение вопросов:

1. По определению действительной стоимость доли участника в уставном капитале.
2.По определению доли субъектов в инвестиционных договорах.
3.По определению результатов взаиморасчетов между субъектами в рамках договора.
4.По определению задолженности по налогам и сборам. Определение процентного соотношения доли неуплаченных налогов с общей суммой налоговых платежей, подлежащих к уплате.
5.По определению задолженности по вкладам в уставной капитал на момент составления разделительного баланса.
6. По определению финансового состояния хозяйствующего субъекта и динамики изменения финансового состояния хозяйствующего субъекта. Установление рентабельности и платежеспособности субъекта.
7.По определению степени обеспеченности предприятия оборотными средствами, наличие дебиторской и кредиторской задолженностей.
8.По соответствию данных бухгалтерской отчетности данным сводных регистров хозяйствующего субъекта и др.